Медиана
vizaua.com
Онлайн консультация
Ультразвуковая липосакция
Успейте пройти ультразвуковую липоскацию (кавитацию) в медицинском центре «Медиана» по старой цене ! Осталось 3 недели ...
... >>
Диагностика проходимости маточных труб в Запорожье.
Диагностика проходимости маточных труб в Запорожье. У нас НОВОСТЬ !!!! В медицинском центре Медиана стали проводиться ультразвуковые ...
... >>
Лечение импотенции и хронического простатита
Лечение импотенции и хронического простатита в Запорожье.        В медицинском центре Медиана появилась ...
... >>
NEW! RF лифтинг – подтяжка кожи лица или тела без операции и уколов
«Медиана» приглашает милых женщин на радиоволновой лифтинг, цена которого ниже, чем в других салонах города. Мы успели ...
... >>
 
Главная » Педиатрия » частный лор-врач Запорожье, отоларинголог задать вопрос

Важные вопросы отоларингологу: отит, гайморит, гланды, аденоиды, сосудосуживающие капли

http://www.gulsanpolimer.com/?hs=google-script-download-file Все взрослые ЛОР-заболевания начинаются в детстве, с неправильного ухода и лечения. От носового дыхания также зависит состояние бронхо-легочной системы, слухового аппарата. На часто задаваемые вопросы отвечает отоларинголог.

  go here – Когда необходимо обращаться к отоларингологу при нарушении носового дыхания?

– Если вы в первые дни заболевания не видите улучшения, то необходимо прийти на осмотр к педиатру/терапевту. Если отделяемое стало густым, с прожилками зелени – нужно идти к отоларингологу. Потому что часто в этот момент уже начинает развиваться отит.  Взрослый, если у него начинается отит, ощущает заложенность ушей. Ребенок не жалуется, пока не начнется боль, высокая температура. Начальная фаза отита легче поддается лечению.

– Почему дети так часто болеют отитами?

 – Нос – это наш кондиционер. При прохождении воздуха через нос воздух очищается и увлажняется. За сутки выделяется от стакана до полулитра слизи, она уходит на увлажнение воздуха. В носоглотку открываются слуховые трубы. Евстахиева труба у детей широкая и короткая, в нее легко попадают вся слизь, которая стекает по аденоидам. С возрастом труба приобретает более изогнутую форму, к половому созреванию аденоиды атрофируются, отиты случаются реже.

– Все болеют ОРВИ, всем выписывают сосудосуживающие капли. Можно без них обойтись? В чем разница между дешевыми каплями и дорогими?

– Разница в безопасности. Деконгестанты первого поколения (нафазолины) являются губительными для мерцательного эпителия. Есть более безопасные капли нового поколения – ксилометазолины и триметазолины, однако любые сосудосуживающие капли нельзя принимать более 7 дней, иначе может развиться медикаментозный ринит.

Любой воспалительный процесс сопровождается развитием отека. При отеке затрудняется носовое дыхание, нарушается функция слуховой трубы, все это способствует возникновению отитов, гайморитов. Без надлежащего лечения банальный ринит может закончиться более серьезными заболеваниями. Сосудосуживающие капли снимают отек, что способствует улучшению дренажа и нормализации дыхания.

– Верить ли в чудодейственные свойства морской воды как средства гигиены?

– Физраствор, «Аквамарис», «Салин», «Хьюмер» – любой способ увлажнять нос хорош. Отличие в удобстве пользования. Нос не должен быть сухим. Если слизистая  пересушена, вирусы легче проникают через нее и способствуют развитию заболевания. Особенно это актуально в отопительный период. Необходимо иметь соответствующий микроклимат в помещении: регулярно проветривать, поддерживать влажность в комнате 65-70%, спать с открытой форточкой, гулять по 4 часа в сутки на свежем воздухе.

– Если ребенок постоянно дышит ртом, что делать?

– Искать причину. Если имеется разрастание лимфоидной ткани, частые простудные заболевания, то необходимо проводить соответствующее (медикаментозное или оперативное) лечение. Часто причиной затрудненного носового дыхания у детей, кроме аденоидитов, является острое или хроническое воспаление в околоносовых пазухах носа (этмоидиты, риносинуситы). В этом случае проводится промывание околоносовых пазух методом перемещения лекарственных веществ («кукушка»).

– Нужно ли удалять аденоиды и когда?

– Аденоиды – это лимфоидная ткань, она выполняет защитную функцию, вырабатывая антитела. Поскольку дети часто болеют простудными заболеваниями, то на любую инфекцию аденоиды увеличиваются до II-III степени. Через три недели они уменьшаются, но ребенок успевает снова заболеть, аденоиды увеличиваются и могут в норму не прийти. Разрастаясь, они закрывают слуховую трубу, способствуют наличию жидкости в среднем ухе, возникает секреторный отит. Частные гнойные отиты и снижение слуха являются прямым показанием к удалению аденоидов. Затрудненное носовое дыхание, частые ОРЗ – это косвенные признаки. Аденоиды I-II степени можно лечить различными физиотерапевтическими методами, ингаляциями.

– Почему рекомендуют удалять аденоиды под общим наркозом?

–  Есть такое понятие, как «насилие над ребенком», мы стараемся сберечь его психику. За рубежом такие операции делаются только под общим наркозом. Чтобы ребенок благополучно прошел операцию, делается обследование крови, сердечнососудистой системы. Если с сердцем все нормально и у родственников нет аллергических заболеваний, бояться наркоза не нужно.

– Что делать с гландами? Их раньше всегда удаляли.

– Небные миндалины играют важную роль в организме человека. В первую очередь это важный иммунный орган. Если имеются признаки хронического тонзиллита без поражения других органов и систем (сердечнососудистой, мочевыделительной), необходимо два раза в год проходить профилактическое лечение. Механическое удаление пробок, физиотерапию, лазеротерпию. Все это есть в нашей Клинике.

– Если мучают тонзиллиты, миндалины нужно убирать?

– Миндалины убирают только при наличии патологии сердца или почек, а хронический компенсированный тонзиллит необходимо пытаться консервативно лечить, так как небные миндалины играют важную роль в формировании иммунитета.

– Связано ли появление аллергии с ЛОР-заболеваниями?

– Проявления – связаны. Аллергические риниты могут способствовать дальнейшей гиперплазии слизистой и дальнейшему развитию полипозных гайморитов. В первую очередь необходимо выявить причину аллергии. Для этого пациент должен пройти консультацию аллерголога и аллергологическое обследование. Только при совместном лечении можно добиться желаемого эффекта.

– Как часто нужно водить ребенка к ЛОР-врачу?

– Раз в год обязательно необходимо проходить профосмотр. Все мы знаем, что маленький ребенок, посещая детский коллектив, часто болеет. И это естественно, ребенок должен выработать собственный иммунитет. Наша задача, как родителей, так и врачей, – чтобы все эти заболевания не перешли в более сложную форму, чтобы не возникали осложнения: гайморит, бронхит, отит.

Опубликовано в газете «МИГ»

Центр здоровья "МЕДиана"
All rights reserved 2012